Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сечение провода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Андрей_*
Хочу спаять гирлянду на улицу, нашел провод НВ-4, какое сечение выбрать 0,12 или 0,2? На одной ветке будет примерно 60 диодов, общей мощностью 3,720 Вт. Чем меньше сечение, тем лучше. Управляться будет с контроллера 12В
eiwork
0,2 и 0,12 визуально не отличишь. лучше больше. запас небольшой. и притом что на улице будет
Гость_Андрей_*
0,2 вообще подойдет, не сгорит ничего?
savelij®
Сгореть то не сгорит...
А что за светодиоды суммарной мощностью 3Вт аж 60 штук с питанием от 12В?
Гость_Андрей_*
Контроллер 12 В... Светодиоды 3,1 в параллельно через резисторы каждый, ток 0,02а
Мощность= 3,1*0,02=0,062Вт- один диод
Умножаем на 60 и получаем 3,72Вт
Вот как-то так или я ошибаюсь?
savelij®
Конечно ошибаетесь. А потери на резисторах?
Гость_Андрей_*
С этим у меня вообще проблемы, можете поподробнее?

Мне нужно сначала найти общее сопротивление, а потом уже мощность или как...Формулу высматрел: R=1/(1/R1*1/R2....1/R60) или нет?

Или мне нужно просто прибавить мощность резисторов?
Т.е. будут резисторы 0,25Вт, значит умножаем на количество, т.е. на 60= 15Вт и прибавляем светодиоды = 15+3,72=18,72Вт..Правильно?
savelij®
Начальные условия:
- ток диода 20 мА.
- напряжение на диоде 3,1 В
- напряжение питания 12В

R = (12-3.1)/0.02 = 445 (Ом)

Ближайший по номиналу 430 Ом или 470 Ом.

Примем 470 Ом.

Суммарная же мощность будет 12*0,02*60 = 14,4 Вт
Суммарный ток по проводам 1,2А

Теперь можно взять длину провода, его сечение, его удельную проводимость и посчитать, какое падение напряжения будет при выбранном сечении...
Гость_Андрей_*
Спасибо огромное!!! А где мне взять удельную проводимость и как посчитать падение напряжения, если длинна 6м, а сечение 0,2?
savelij®
Удельное сопротивление ищется без труда гуглояндексом (для меди 0,0175), падение на проводах считать по закону дедушки Ома из школьной программы.
Всем известно, что лень - движетель прогресса... но перегибать то не стоит. icon_wink.gif
Гость_Андрей_*
Извиняюсь, спасибо огромное!!!
Pantryk
Чтобы уменьшить количество энергии бесполезно выделяемой на резисторах, можно поступить как делают во всех светодиодных лентах - 1 резистор на 3 последовательно соединенных светодиода. Суммарная мощность будет 12*0,02*20=4,8 Вт
Гость_Андрей_*
А если светодиоды будут RGB с 4мя контактами.. Как их по три обьединить?Если там идут R G B и общий анод.

Сколько допустима потеря напряжения?
FRAER
Не более 10%
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.